Финал Кубка Стэнли: Факторы чемпионата (май 2023)
Чикаго Блэкхокс и Филадельфия Флайерз встретятся в финале Кубка Стэнли НХЛ. Что говорят индикаторы спортивного рынка? И есть ли другие показатели или факторы, которые мы можем учитывать? Мы рассмотрели некоторые из ключевых факторов чемпионата, исследованных в книге:
«Кто победит в большой игре? Психологический и математический метод».
Информация на этом сайте предназначена только для развлекательных и образовательных целей. Использование этой информации в нарушение каких-либо федеральных, государственных или местных законов запрещено.
Спортивный рынок — О чем говорят цифры?
Блэкхокс», посеянным под номером 2, отдается предпочтение перед «Флайерз», посеянными под номером 7. В серии коэффициенты на победу «Блэкхокс» составляют почти 2,5-1. В первой игре «Блэкхокс» — фаворит с форой -200 на домашнем льду. Первый взгляд на проценты ставок показывает, что, как обычно, широкая публика ставит на фаворитов. Хоккей — это вид спорта с денежной линией, и 61% ставок с денежной линией приходится на «Блэкхокс». Спортивные инвесторы-контраргументы, возможно, захотят обратить внимание на «Флайерз».
Обратите внимание, что этот сезон был хорошим годом для «Квадратных игр НХЛ» от SportsInsights. NHL Square Plays выиграли 48% своих прогнозов, в основном на андердогов, заработав +10 единиц на сегодняшний день. Давайте посмотрим, что говорят некоторые другие факторы…
Факторы чемпионата — психологические и математические
Некоторые из самых сильных факторов, связанных с успехом и «пиком производительности» в чемпионатах во всех основных видах спорта, включают: опыт больших игр, лидерство (со стороны звездных игроков и тренеров/менеджеров), последовательность и контроль ошибок. Это исследование основано на данных за тридцать лет по различным видам спорта, начиная от MLB, NFL, NBA, NHL и заканчивая теннисом и гольфом. В среднем, авторы утверждают, что ключевые «психологические меры», которые они изучали, дают около 75% процента побед в играх и сериях чемпионата. Обратите внимание, что речь идет о «прямой» победе, без разброса очков. Однако эти факторы имеют «положительное значение» как в случае ATS (против спреда), так и в случае «прямой» победы. С консервативной точки зрения, это означает чуть менее 60% против спреда.
Несколько ключевых факторов чемпионата для этих конкретных финалов включают:
Недавний опыт участия в финалах — ни одна из команд не была в финале Кубка Стэнли в последнее время, так что это не является фактором.
Лидерство: лучшая звезда нападения
Лидерство: процент спасения вратаря
Лидерство: рекорд тренера в финалах.
За последние 30 лет в финалах Кубка Стэнли команда с лучшей атакующей звездой, если судить по количеству набранных очков, побеждала 19-11 раз (63,3%). Этот фактор говорит в пользу «Блэкхокс» и Патрика Кейна (88 очков) по сравнению с «Флайерз» и Майком Ричардсом (62 очка).
Отметим, однако, что в целом в жестком и физическом хоккее плей-офф защита и вратари, находящиеся «в зоне», являются основными факторами, определяющими конечного чемпиона. Исключением из правил являются случаи, когда у вас есть такой выдающийся лидер атаки, как Уэйн Гретцки. «Великий» положил начало периоду мощнейших бомбардиров НХЛ с середины 80-х до середины 90-х годов. В это время лидерам атаки было легче «вести» и «волить» свой путь к чемпионству. Гретцки привел свою команду «Эдмонтон Ойлерз» к нескольким Кубкам Стэнли, а затем Марио Лемье сделал то же самое для «Питтсбург Пингвинз».
В менее «мощные» атакующие времена защита и хороший вратарь были ключом к завоеванию Кубка Стэнли. За последние 30 лет команды, имевшие лучший процент спасения вратаря, побеждали 18-11 раз (62,2%). В последние годы, начиная с периода высокой результативности с середины 80-х до середины 90-х годов, команды с лучшим процентом сохранения шайб побеждали:
3-0 за последние 4 года (в один год команды имели одинаковый процент спасения),
6-1 за последние 8 лет,
и 13-4 за последние 18 лет!
Этот фактор говорит в пользу «Филадельфии Флайерз» с их процентом спасения .907 против «Чикаго Блэкхокс» с их процентом спасения .903.
Еще одним фактором в пользу «Флайерз» является чемпионский Кубок Стэнли, который Питер Лавиолетт завоевал в 2006 году в составе «Каролины Харрикейнз». Для тренера «Ястребов» Джоэла Квенневилля это первое участие в финале Кубка Стэнли в качестве тренера.
Кто же победит в финале Кубка Стэнли? Блэкхокс», посеянные под номером 2, являются большими фаворитами по сравнению с «Флайерз», посеянными под номером 7, но у «Флайерз», безусловно, есть лидерство на скамейке запасных и между воротами, чтобы провести серию.
Отказ от ответственности
Мы не гарантируем, что обнаруженные нами тенденции и предубеждения сохранятся. Невозможно предсказать будущее. Любое серьезное академическое исследование в области «эффективности рынка» признает, что неэффективность может исчезнуть со временем. Как только неэффективность обнаружена, это лишь вопрос времени, когда рынок исправится. Мы не гарантируем, что наши данные не содержат ошибок. Однако мы постарались сделать все возможное, чтобы каждый показатель и процент были верными.