Финалы НБА: Факторы чемпионата (июнь 2023 года)
Бостон Селтикс» и «Лос-Анджелес Лейкерс» сойдутся в поединке за звание чемпиона НБА. Станут ли Лейкерс снова чемпионами? Или «Селтикс» обыграют «Лейкерс» в финале, как это было два года назад? Что говорят индикаторы спортивного рынка? И есть ли другие показатели или факторы, которые мы можем учитывать? Мы связались с авторами книги: «Кто победит в большой игре? Психологический и математический метод», чтобы получить информацию о факторах, которые могут помочь предсказать победителя игр чемпионата.
Отметим, что один из авторов помогал редактировать книгу-бестселлер SportsInsights «Спортивное инвестирование». Информация на этом сайте предназначена только для развлекательных и образовательных целей. Использование этой информации в нарушение любых федеральных, государственных или местных законов запрещено.
Спортивный рынок — о чем говорят цифры?
Первый взгляд на проценты ставок показывает, что в первой игре финала 60% бетторов берут плюсовую фору «Селтикс». Коэффициент +6 на начало игры (а в настоящее время +5,5 очков) заставляет большинство бетторов брать «Селтикс» и очки. Постоянный поток ставок на Селтикс сдвинул линию с начальной линии «Бостон +6» в Pinnacle до «Бостон +5,5» в большинстве букмекерских контор.
Обратите внимание, что Лейкерс являются довольно большими фаворитами серии с коэффициентом -180. До сих пор ставки не были очень однобокими. Тем не менее, сдвиг линии на пол-очка предлагает некоторую ценность для бетторов «Лейкерс» с начального номера.
Факторы чемпионата — психологические и математические
На основании исследований, проведенных в книге «Кто победит в большой игре? — некоторые из самых сильных факторов, связанных с успехом и «пиком производительности» в чемпионатах во всех основных видах спорта, включают: опыт больших игр, лидерство (со стороны звездных игроков и тренеров/менеджеров), последовательность и контроль ошибок. Это исследование основано на данных за тридцать лет по разным видам спорта — MLB, NFL, NBA, NHL — и включает данные по теннису и гольфу. В среднем, авторы утверждают, что ключевые «психологические меры», которые они изучали, дают около 75% процента побед в играх и сериях чемпионата. Обратите внимание, что речь идет о «прямой» победе, без разброса очков. Однако эти факторы имеют «положительное значение» как в случае ATS (против спреда), так и в случае «прямой» победы. Консервативно это означает чуть менее 60% против спреда.
Несколько ключевых факторов чемпионата для этого конкретного финала включают:
Недавний опыт участия в финале — обе команды недавно участвовали в финале НБА, так что это не является фактором. Обратите внимание, что команды встречались два года назад, и «Селтикс» выиграли чемпионат.
Лидерство: тренерский состав
Лидерство: лучшая звезда нападения
Защита: в различных видах спорта защита доказала, что выигрывает чемпионаты.
Фактор постоянства: процент попадания в створ ворот
Лидерство и финалисты этого года
Лидерство, как за скамейкой запасных, так и на игровом поле, оказалось статистически значимым в их взаимосвязи с победой в большой игре. Исследование, проведенное в книге, показало, что есть определенные тренеры, которые обладают способностью мотивировать свои команды к чемпионству.
Существует больше тренеров с лучшими результатами в финалах, чем предсказывает случайная математическая модель. Тренер «Лейкерс» Фил Джексон с его рекордом 10-2 в финалах N.B.A. является одним из величайших тренеров в истории. Другие примеры великих мотиваторов и лидеров — Ред Ауэрбах, Джон Вуден, Чак Нолл, Бобби Боуден, Скотти Боумен и Эл Арбур. У всех этих тренеров рекорды в финалах намного выше .500.
Лидерство на площадке также является ключевым фактором. За последние 20 лет в чемпионатах НББА команда с лучшей атакующей звездой, если судить по количеству очков за игру, выигрывала 14-6 (70,0%). Этот фактор благоприятствует «Лейкерс» и Коби Брайанту с его 27,0 очками за игру в среднем за сезон.
Факторы последовательности важнее, чем вы думаете
Еще один ключ к победе в чемпионатах — последовательность. Интересно, что «факторы постоянства», которые оказались связаны с победой, — это «менее захватывающие героические поступки», чем ожидает большинство любителей спорта. Например, в бейсболе авторы показали, что средние показатели по битам более важны для победы в Мировой серии, чем хоумраны.
Аналогично, в финалах N.B.A. процент попадания в створ ворот более важен, чем процент попадания трехочковых. За последние 20 лет команда с лучшим процентом попадания в створ ворот в финалах побеждала 12-7 раз (63,2%). В этом году этот фактор благоприятствует «Селтикс»: их 48,3% FG% против 45,7% у «Лейкерс».
Итог: Кто же победит?
Так кто же выиграет чемпионат НББА? В этом году финал N.B.A. представляет собой интересную дилемму. Два фактора лидерства указывают на Лейкерс (тренерская работа и лидерство звезд), но два других фактора (защита и последовательность) говорят в пользу Селтикс. Заметим, однако, что факторы лидерства были более сильными на протяжении многих лет. В частности, за последние двадцать лет такие звезды, как Коби Брайант и Майкл Джордан, приводили свои команды к чемпионству с частотой 70% (14-6).
В целом, «факторы чемпионства» немного благоприятствуют «Лейкерс». Кроме того, ранняя активность на спортивном рынке показывает, что в первой игре есть некоторая ценность для Лос-Анджелес Лейкерс, в то время как большинство ставок приходится на Бостон Селтикс.
Отказ от ответственности
Мы не гарантируем, что выявленные нами тенденции и предубеждения сохранятся. Невозможно предсказать будущее. Любое серьезное академическое исследование в области «эффективности рынка» признает, что неэффективность может исчезнуть со временем. Как только неэффективность обнаружена, это лишь вопрос времени, когда рынок исправится. Мы не гарантируем, что наши данные не содержат ошибок. Однако мы постарались сделать все возможное, чтобы каждый показатель и процент были верными.